Кто право дал нам суд вершить?

Юрий Ледовских
Две пары глаз глядят на свет
Из-под заброшенного дома
Вопросы есть – ответов нет,
Ведь им всё это не знакомо.

Они ещё не знают зла –
Им месяц с небольшим от роду,
Их мать-собака родила –
Уж так устроена природа.

Двух дивных маленьких щенков
Та, что в охране здесь служила,
В ответ на свой природный зов
Покорно миру подарила.

Когда-то молодым щенком
Её старик в котомке рваной
Принёс с собою в этот дом
И вверил двор ей под охрану.

Но жизнь не вечна – на покой
Ушёл старик-хозяин первым,
Остался дом стоять пустой,
Да во дворе охранник верный.

А с появлением щенят
Забот прибавилось собаке:
Чтоб прокормить своих ребят –
Случалось добывать корм в драке.

Среди себе подобных псов,
Кому удача изменила,
Где каждый за кусок готов
Был запросто свести в могилу.

Но человек собаке друг,-
Она-то это точно знала:
Без страха попросить еду
Собака к людям подбегала.

Но средь людей нашёлся зверь,
Что дружбой не обременённый,
С ухмылкой злобной бросил ей
Кусок отравой начинённый.

В дороге яд её настиг,
Она детей кормить спешила.
Зря маму звал щенячий визг,
Не понимая, что случилось…

Судьбу их негодяй решил,
Убивший мать без состраданья,
А заодно приговорил
Ещё два маленьких созданья.

Но почему же человек –
Венец господнего творенья,
Готов прервать собачий век
Так, невзначай, без сожаленья?

Кто право дал нам суд вершить
Над тем, кого мы приручили,
Кто перед нами защитить
Свои права на жизнь не в силе?