Сумерки

Евгений-Мирослав
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте...

Т. Г. Шевченко, Завет


В дальнюю даль, на чужбину,
Опальный кобзарь бредет,
Хату свою покинув
Да гай, где дивчина ждет.

На Родине лишним он стал,
Нынешней власти мешал.
Советскую - не предал,
Скарб ее не расхищал.

Ну а еще, был гордым,
От головы до пят.
Хозяева жизни новые
Такого вовек не простят.

И хату и волю отнимут,
В поле выгонят мать,
Покуда их фарт, станут
Отчизну твою разорять.

Дивчина бежит, рыдая,
Вдоль берега, над рекой,
Машет, судьбу провожая,
Лентою голубой.

Сумерки на Украине.
По шляху, едва видны,
Кобзари уходят, ведь ныне
Песни их здесь не нужны.

  *  *  *

Третьего Рейха детишки;
Внуки дуче; СССР враги,
Потомки фашизм победивших
Почистят вам сапоги.

Герров, синьоров обслужат,
Прочих разных жлобов.
Доколе славянским душам
Быть в положеньи рабов?

Сколько с нуждою биться,
Кого и зачем терпеть,
Разлукой с родными томиться,
Не лучше ли вовсе сгореть?

Костер запалить дюжий,
Словно бы дома, в степи...
Эй, не журись, друже,
Ложись да крепче усни.

В дреме блаженной узреешь
Хату, кроткую мать,
Дивчину ту, что жалела
И обещала ждать...

Вихрь внезапный пронесся,
Пламя раздул большое.
В огненной пляске вознесся
Кобзарь в небо ночное.

Напрасно, дивчина, ждешь ты
Суженого своего,
В гаю прощебечут птицы
Имя простое его.

Звезды певца упокоят,
И вольный ветер степной.
Никто, как он, не похвалит
Ленты твоей голубой.

  *  *  *

Прошу, не стой, в печали,
У бездны на краю,
Малороссия! Вспомни
Заветную песнь свою.


Иллюстрация найдена в Сети.