Истина

Виктор Квитко
Время осью упорно вертит,
Колесо всё сильней скрипит,
Но не до и не после смерти
Можно истины не найти.

Я искал, как и все. В итоге -
Ни на йоту не подошёл,
Только сильно поранил ноги
И суровее стал душой.

Пролетела ночная птица
И "фонарь на ветру скулил",
Полночь вновь на часах ютится,
Обнажая свои нули.

Я искал, хоть устал, не веря,
Что "колёса прогонят сон",
Но в ночи громыхали двери
И платформы назад несло.

Горизонт, как ножом, разрезав
Выплывавшей наверх зарёй,
Мне смеётся нещадно бесом
Новый день со своей жарой.

Мол, ищи на земле и в небе,
В океане, в себе ищи,
Там ищи, где ни разу не был,
И, где только будешь, ищи.

Всё подзуживал, надсмехаясь,
Нарушая покой и сон,
Ну, а поезд бежал, вращая
Этих поисков колесо.

Солнце жарит... Мальчонка машет -
Белобрыс он и лопоух,
В перекрестьи друг с другом наши
Взгляды серые... Замер дух.

Я - к дверям, их плечом толкаю...
Тот мальчонка, как будто - я,
Но мудрее и будто знает
Мою формулу бытия.

Был он вот - за окном, казалось,
И словам его уже внял,
А ведь даже самую малость
Я следов его не сыскал.

Так и маюсь вопросом вечным -
Кто я, что, для чего живу?
Лишь звезда моя безупречно
Так и будет сиять во мглу.

22.07.2013.