Кто виноват?

Гера Борода
Лишь белый свет -
                вот Рай,
                вот Вечный зов.
И только души!
                Взгляд!, не падай – негде…
…и звуков нет -
                Ворота на засов.
Одной душе, что в сладостной надежде,
киоск.
             И стол.
                Несёт эфир небесный
благие вести.
                Чем не благодать?
Любой душе, конечно, хочет если,
порою небо можно покидать!
…и вот тогда возникнут зазывалы:
«возьми билетик?»...
                «что Судьбой дано?»...
«а в барабане выбор есть не малый»…
«скорей к столу»…
                «крутни, и решено!»...
ВЗЯЛА БИЛЕТ!... 
                Душа поймёт, в чём дело –
Сосватана? на сотню лет?!
                – на срок!
Судьба со сворой мимов оголтелых
сработала, нажала на курок…
И всё!...
            Щелчок!
                Апостол! нету Рая?
где райский свет? где надпись «НЕ ОРАТЬ»?
где пустота?
                ты в теле?
                ты вторая?!...
а первая всё время хочет жрать!
и ничего не видно – только жижа
и слабый плеск – начало бытия!
На привязи за брюхо, словно «рыжий».
Моя душа, не вольна жизнь твоя!
Но снова свет…
                на волю нет возврата?
О боже! ну за что мне это всё?
Кричит душа – душа не виновата…
Попалась ты на Богово враньё
за то, что он Родимый где-то Чёрту
продулся в покер или преферанс,
за то на Землю, там где воздух спёртый,
и в тело, в мать, в утробу, КАК АВАНС.
И после много лет без передышки
родившись в человека – дурака,
ты очень храбро собираешь шишки.
Так будет от звонка и до звонка…
Неважен чин душе – любое тело:
хоть в золоте, хоть в сраме, хоть в золе,...
То всё – душе оброк, чтоб отхотела
отпраздновать свой отпуск на Земле!
Скажи зачем? а просто Высший сложит
все промахи, заслуги и сочтёт,
вернуть тебя обратно в Рай он сможет
иль в Ад пошлёт окучивать помёт…