В троицын день

Николай Болдовский
Виновато склоняюсь к маме
На погостном пригорке Кубка –
И любовью в минорной гамме
Насыщаюсь я, словно губка.

Встань, родная, навстречу сыну,
Чью беду до креста носила,
Я всё  тот же: не горблю спину,
Не прогнулся,– как ты просила.

Знаю, спросишь: не пью ли водку,
Не курю ли,– тебе на горе?
Отвечаю: забросил стопку
И теперь я с судьбой не в ссоре.

Спозаранку бегу в рассветы,
В опьяняющий омут сказок,
Вечерами перо поэта
Окунаю в закаты красок.

Не чурайся – не призрак это,–
Поприветствуй улыбкой сына,
Я приехал к тебе на лето
«Ад мясцінаў, дзе жыў Скарына».

Будет любо с тобой в соседстве –
Может, взгорком пройдём  до речки
И хоть мельком побудем в детстве –
У Емели на русской печке.

… Я приехал в деревню к маме,
К незабудкам в витой  оградке,
И свидание между нами
Обернулось слезой – украдкой…