туки-луки

Мария Махова
Ну если бы так, просто в шутку:
три-четыре замри, а то будет хуже,
ведь тебя засекли и уже застукали,
выходи водить, вылезай наружу,
о тебе все знают, тебя все видели –
смотри сквозь граненый стакан на солнце –
видишь, сколько мы солнца выпили?.. –
и тебе останется, и тебе найдётся
воды колодезной
с кусочками солнца.

Ну если бы так, не за шкирку,
не против шерсти, не в висок пальцем,
без команды «направо!» и прочих выкриков,
после которых только стреляться,
ну а какие ещё предложения,
какие могут тут быть вопросы:
напра-нале, продолжайте движение,
посмотрите вверх, дотроньтесь до носа,
вы нам подходите, встаньте с краю… -
если это такая игра, то я в неё не играю –
но поздно, поздно
(упало солнце на дно колодца -
погасло солнце)

А если бы так – не в шутку и не за шиворот,
который навыворот и всё равно порвётся,
самому лететь на какой-нибудь выход –
это не для меня солнце, а я – для солнца!.. –
ведь я всё равно не умею строиться –
не пойду, упаду, пропаду, не встану,
и растворюсь где-то на дне колодца,
разобьюсь, расползусь по граням стакана, -
только меня и видели…
ну, что с того, что я выйду
из всех укрытий?..
Не выводите меня, не выводите меня,
оставьте меня в себе,
из себя не выводите.