Сказка о дожде

Людмила Шмидт
Нет дождя давно уж ныне,
Солнце жарит, как в пустыне.
От безудержной жары
Травы вянут до поры.

Дуб от ветра-суховея,
Будто дряхлый дед, болеет.
Клён от зноя весь поник
И согнулся, как старик.

А берёзка молодая
Машет ветками, вздыхая,
Ах! Кора, моя кора!
Серой стала, как зола.

Ах, подруженьки, от пекла
Вся краса моя померкла.
Погибать во цвете лет!
Как обидно. Нет, нет, нет!

У красавицы рябины
Ягод больше половины
Высохло, осыпалось,
По земле рассыпалось.

А ручей журчит: - Слабею!
Скоро вовсе обмелею,
Испарится вся вода,
Что же делать мне тогда?

Зверю всякому и птице
Не умыться, не напиться!
Ох, куда же дождь пропал?
Может отпуск дождик взял

И уехал за границу,
Кто польёт ячмень, пшеницу?
Даже ветер как-то сник,
Затаился и затих.

        2
Саранча жаре лишь рада,
Для неё жара – отрада,
День – деньской она шныряет,
Молча брюхо набивает,
Если дело так пойдёт,
Всё вокруг она сожрёт.
 

           3
Но однажды в те края,
Где-то в середине дня,
Залетела ненароком
Чёрно-белая сорока.

Затрещала: - Ерунда!
Это вовсе не беда.
Слёзы глупо лить напрасно,
Что тут делать? Это ж ясно!

Есть решение одно:
Электронное письмо.
Весточка по «электронке»
Дождь найдёт в любой сторонке.

             4
 - Ах, какой совет отличный!
Куст воскликнул ежевичный.
Надо в этом вам  признаться,
Сам я мог бы догадаться.

Есть резон в таком совете,
Нужный адрес в интернете
Я немедля отыщу
И дождю письмо пошлю:

«Дождик, милый, прилетай,
Погибаем, выручай!»
 
             5
Это было днём, а ночью
С вестью радостной и срочной
Прилетел на крыльях ветер:
-Эй, проспите всё на свете!

Просыпайтесь-ка скорей,
Принимайте-ка гостей!
 Следом гром загрохотал:
- От дороги я устал,

Но придётся постараться
И за дело приниматься.
Капли-капельки-дождинки,
Разлетайтесь, как пушинки!
 
Струи тёплого  дождя
Полетели вниз, звеня:
- Кап-ля-ля да кап-ля-ля,
Не теряйте время зря,

Листья, ветки вверх тяните,
Да ловите, нас ловите!
Всех умою, напою,
Никого не обделю.
          
             6
Дождик милый, лей сильней,
Лей, водички не жалей!
 Поднял ветки старый клён:
-Ах, ещё мы поживём!

Приосанились берёзки,
Нарядились все в платочки,
И при всём честном народе
Закружились в хороводе.

Ежевичный добрый куст,
Смыв с себя былую грусть,
Как мальчишка, рад дождю.
-Всех, - кричит, - я накормлю,

Пусть лишь ягода поспеет,
В мире нет её вкуснее!
И ручей журчит: - Водицы
Хватит всем теперь напиться,

Чистой, вкусной, дождевой,
На здоровье, пей любой!
                7

Дождик льётся, поливает,
Громом саранчу пугает.
Убежала саранча,
Сапогами топоча.

Травы машут ей во след:
-Для обжор здесь места нет!

Дождь к утру уснул устало,
Снова солнце засияло.
В зелень вся одета,
Пусть подольше будет лето!