Моргауза

Ореанна
Тихо спит в колыбели ребенок,
дробный стук по мосту - копыта.
Ты прислушайся, королева -
где-то в дальней ночи он скачет.
Где-то рвут удила тугие,
подставляя бока под шпоры,
разрывая рассвет на клочья
звонким криком, гнедые кони.
И двуручник к седлу приторочен,
знает он вражьи лица и спины.
И смеется король, смеется -
хрипло, страшно, скривляя губы.
В рыжих кудрях мелькнула проседь,
но в руках еще силы хватит
уберечь свой трон от бастарда -
он придет, королева, и ты узнаешь.
Мелкий стук по камням - глядела:
в воду, в камень прозрачный,в окна,
и смеялась, и пела звонко
беспокойная королева.
Звук шагов по камням и плачет
нет, затих в колыбели ребенок.
Ты смеешься? Так смерть бастардам!
Королевских ссор век недолог.
У камина под шум и говор,
окруженная преданной сворой,
снова пьет она за победу.
Новый сын у нее будет скоро.
Будет сын, будет даже двое -
синеглазых, таких же рыжих,
смелых, умных, учтивых, гибких,
на войну и на чашу скорых.
...
Шум огней, шум воды, шум солнца,
круговерть, снег падёт, снег стает.
А в лесах пока подрастает
сын самой королевы, Мордред.