Память временем предана...

Юрий Матюшко
Память временем предана, продана.
Память временем нашим переврана.
Где же, русский народ, твоя родина?
Где исконность кондовая, верная?

Новгородские земли и псковские,
Земли Орши, Смоленска, Дрогичина
От Берестья до самой Московии
Разве знали отличья в обычаях?

Русь, ты где? Твоё время колдобится,
Твоя память меняет течение,
Только ясно, что междоусобицы
Не давали развиться сплочению.

Всё былое теперь обесславилось.
Русь-Литва растеряла величие.
Годы мутных времён православия
Перевесили муть католичества.

Вера предков изведена ханжески,
(Преуспели духовные мытари…)
Время Русско-Литовского княжества –
Триста лет – из истории вытерты.

Русь-Россия?..  Понятия смешаны.
И о чём говорить – все согласны-то.
Розни нет. Да пошла она к лешему!
Но в России нет русских по паспорту.

Память временем предана, продана.
Память временем нашим переврана.
Где же, русский народ, твоя родина?
Ты теперь не ответишь, наверное.