Продаёт ювелир жемчуга

Юрий Солодов
Продаёт ювелир жемчуга
В украшеньях и так, без оправы -
Слёзы моря...И как угадать,
Где же те, что тебя позабавят?

Этот розовый, цвета зари,
Аравийского моря подарок,
Этот - чёрный, на Фиджи нашли,
Сколько рук он прошёл и  базаров!

Вот речной, из полночных краёв,
Вот японский - щедевр Микимото!
...Плачет жемчуг, смеётся, поёт,
Молодит престарелых кокоток.

Продавая свои  жемчуга,
Ювелир с покупателем спорит,
Не даёт ему цену сбивать:
 -  Жемчуг - слёзы застывшие  моря,

Но из тысячи дев лишь твоей
Красоту подарил Бог и душу,
Покупай жемчуга, дорогой,
Моря слёз не найдёшь в мире лучше!