Паганини

Татьяна Олейникова Машкара
ПАГАНИНИ

Измучилась рука мальчишья.
Душа — как боль, струна — как стон.
Как подаянья просит нищий,
Так ласки человечьей он.
Но не дождался, не дождался
Людская ласка — это бред.
А мир у ног его сжимался
Столпотворением карет...

Играй! — и зажигает вечер
В глазах кровавые круги.
Играй! — и потушили свечи.
Играй!.. — и гвозди в сапоги…
Играй! — звучало, как удары,
В глазах от музыки светло.
Смеётся старый Страдивари,
Когда рыдает Никколо…

…Рука избегалась по грифу.
Струна — как боль, душа — как стон!
С ним только скрипка, только скрипка,
А с нею он. И только он.
Они вдвоём. Но это много,
Чтобы весь мир — как этот зал.
Чтоб кто-то вдруг забыл про Бога!
Чтоб кто-то дьяволом назвал.