Красные звезды станиц Лариса Довгая

Казачество
Красные звезды станиц http://www.stihi.ru/2006/10/24-328
Лариса Довгая

Неотпетым лежать на майдане
Все ж пришлось – штык прикончил живот.
Молчаливые тетки у ямы
Смотрят в мой распахнувшийся рот.

Даже гроб – буржуазный излишек,
И от мух не закроют глаза,
По проклятью - ни дна, ни покрышки,
А земле – что кацап, что казак…

Сам не понял, чего же ты ищешь?
Нам без Бога жилось налегке –
Все возможно, весь мир в голенище,
Если маузер в правой руке.

Вот тянула соседская прелесть –
Для венца береженая дочь
На красивый погон засмотрелась,
Да книжонки читала всю ночь.

За науку задрал ей оборки
И просящие пальцы сломал –
Уж не плачет. Могила на взгорке
Завсегда холодна и нема.

Тот мальчишка в рубашечке белой,
Тот кадет, что в бою уцелел,
Улыбнуться посмел под расстрелом…
А над степью орленок взлетел!

Под прицелом держать всю станицу
С колокольни своей хорошо.
В храме старом открытые лица
Так глядят, словно к ним и пришел…

Да не грел бывший дом атамана,
Где смеялись над мертвым царем.
Под слова комиссара, что пьяный,
В крест стрелял мой последний излом.

…то не звезды, а рваные раны
непрочитанных нами страниц
непрощеных на грязных майданах
расказаченных кровью станиц...


© Copyright: Лариса Довгая, 2006
Свидетельство о публикации №106102400328