Дождь

Анна Липштейн
Дождь зарядил, и опять не видать ни зги
(словно в погожие дни эту згу увидишь)
Крикнешь во двор — лишь пойдут по воде круги.
Тонет мой город Китеж.

Дождь — это повод остаться в шести стенах
(можно подумать, что в вёдро смогла бы к морю).
Время для книг, ибо еже писах — писах
Иммануил и Сёрен.

Ливневый штрих татуирует плошки спин
(будто способна смотреть на чужие лица)
Дождь — это надоба плодной земной любви.
Как с ней ужиться?

Свет — изнутри, только кажется — далеко;
mail, телефон — искушенья похлеще змея,
но потревожить такой вот тоской — его —
разве посмею...

Дождь — это время (трактаты? молитвы?) читать:
"Боль — неизбежная к истинной вере подвижка"

...что ж засыпаю в расстрельное утро опять
с тоненькой книжкой...

Чувство, как будто проснуться — без разницы где.
Тело подводит,
так, может быть, дух окрепнет.

В дождь даже грешные могут ходить по воде,
и подниматься на небо.