Осенний сонет

Петр Коваль
Стихи об осени, но осени в них нет.
Отдельные, пусть яркие, детали
Да всплески неосознанной печали,
А в остальном – привычный трафарет.

Здесь телевосприятия природы
Поставлена бездушная печать,
И, не успев впервые прозвучать,
Все эти строки умерли при родах.

И вновь стою перед закрытой дверью,
Копя приобретения, потери,
Итожа опыт прошлых лет,

Что б там, за понимания порогом,
Открыла тайну осень-недотрога,
И зазвучал осенний мой сонет.
                1987