Сон и бессонница

Илья Цейтлин
Проигранный бой


Борьба со сном проиграна в пух-прах.
Бесславно пала совесть, дремлет страх,
гордыня флаг держала, но и с ней
сон справился.  Мир сделался тесней,
но невесомей.  В нём парит душа,
медвяною дремотою дыша.

Там, где-то вдалеке, витает звук,
мерцает свет.  Беспомощно зовут
в реальность возвратиться.  По волнам
плывёт рассудок, проигравший снам,
утративший способность быть собой.
Что ж тут поделать, коль проигран бой?

Как разгадать спасения секрет?
Увы и ах, его в природе нет…



 
Озеро ночи


У озера ночи, на том берегу,
которого здесь разглядеть не могу,
меня кто-то ждёт неустанно.
Щемящее чувство.  Как странно,
в нём горечь и сладость, всё слилось в одно
и падает камешком сердце на дно,
расходятся тихо круги по воде
и внемлет надежда дрожащей звезде.
Пока недоступен мне берег иной,
как с мышкою кошка играет со мной
фантазия.  Озеро ночи черно,
но сколь бесконечно маняще оно…



Саше Кожейкину на http://www.stihi.ru/2013/07/22/3050