История Сакэ и Авамори

Андрей Шляхов Барнаул
Музыкальное питье родом из Японии
С ноткой яблок и бананов* вкусовой симфонии
Изготовлено из риса по пивному методу**
Цвет янтарно-желтоватый до совсем бесцветного

Начиналось производство в синтонистских храмах
Рис жевали и плевали жеванное в чаны
Так и делали закваску не в стихах, а в прозе
Пока добавлять не стали гриб волшебный «Кодзи» ***
В ключевой воде должно быть элементов много****
С Ямаданисики рисом префектуры Хёго*****

В остальном – все по-старинке: моют и шлифуют
Перемешивают, бродят, а потом прессуют
Сфильтровав, переливают и полгода ждут
А потом как охлажденным, так и теплым пьют

Но нашлись в Японии круче человечки
Окинавские ребята любят что покрепче
Научились применять самогон-варение
И назвали Авамори (пенонаполнение)
Пьют в наперстках и в коктейлях или же со льдом
После литра по- японски говорят с трудом

* Считается что у классического Сакэ есть привкус яблок или бананов
**Сакэ готовится методом брожения без возгонки
*** Специальный гриб для закваски вместо содержащихся в слюне
****Используется вода из определенных источников, богатых микроэлементами
*****Рис сорта Ямаданисики, выращиваемый в префектуре Хёго считается наиболее удачным для приготовления Сакэ


Июнь 2013