Не ругай меня, сестра свобода

Геннадий Смольнов Чернота
Забери меня, прошу, сестра свобода!
Я с лихвою расплатился пред тобой.
Отчий дом открой, гадальная колода,
А казённый не сули мне, за стеной.

Не ругай и не жалей, сестра, не надо!
Не зови назад, неволюшка-кума,
Я же знаю, что свободе ты не рада,
Для меня ты, как нелёгкая сума.

Тают свечи, догорая в полумраке,
С благодатью познакомится душа.
Ну зачем же ты, судьба, со мною в драке?
Побеждаешь, мою волю сокруша.

Не по праву обижаешь, слишком строго,
Надоел мне батька кум, что и кума,
Я конкретно отстарался для народа,
Ты не смейся, не балуй, судьба-тюрьма.

Задрожала, заартачилась с испугу,
Белым светом опьянённая душа,
Как во сне по свежескошенному лугу,
Шёл я к дому, от волненья чуть дыша.

Здравствуй, мама! Вот и встретились с тобою.
Всё молилась, веру в сердце сохраня.
Я к ногам твоим склоняюсь головою.
Что же смотришь, будто в детстве, на меня?

Не жалей и не ругай, сестра свобода,
Не зови назад, неволюшка-кума,
Не наглей, судьба, устал от хоровода,
Не дави плечо, нелёгкая сума.


/ЧернОта/, Магадан, 24.07.13.