Мой лютый враг

Виталий Милосердов
Прожил я лет уже пятьдесят
И начал часто замечать,
Какой-то враг исподтишка
Меня толкает под бока.

Хочу держать я прямо путь –
Он тянет влево повернуть
С дороги праведной прямой.
Хожу и маюсь сам не свой.

Стремлюсь работу я начать –
Он шепчет: «Можно подождать,
Работа – дело лошадей,
А ты живёшь в кругу людей,

Присядь, подумай, покури,
Начнёшь всё с утренней зари,
Иль в понедельник, что верней.
Куда спешить-то, дуралей?».

Глядь, выгодный заказ пропал,
Его другой подрядчик взял.
А враг мне: «Ну чего тужить?
Ведь горе водочкой залить

Никто не помешает нам,
Давай, прими-ка  двести грамм». *)
Приму, послушавшись его,
Потом не помню ничего.

Вдруг вижу – пусто в кошельке,
Синяк огромный на щеке,
Жена, нет, даже не ворчит,
Со мной совсем не говорит.

И чтоб врага в лицо узнать,
Иду к цыганке погадать.
Раскинув  карты так и сяк,
Сказала: «Дело-то – пустяк.

Иди домой и не дури,
А утром в зеркало смотри.
Врага увидишь своего,
А впрочем, знаешь ты его».

С утра, едва забрезжил свет,
Бегу спросонья в туалет.
Там зеркало, смотрю в него,
Увы, не вижу никого,

За исключением себя.
Ах, ты, цыганка, чтоб тебя…
Ведь я давал зарок себе.
Не верить глупой ворожбе.

Но лишь минута истекла,
Как мудрость до меня дошла.
Внимайте, милые друзья,
Ведь лютый враг мой – это Я.

            -*-

Коль у тебя, читатель мой,
Такой завёлся домовой,
Что путает дела твои,
Ищи и... в зеркало смотри.

 июль 2013 г.

--------
*) правильная форма "граммов", здесь принята для рифмы просторечная, что допускается.