В мире вновь запахло грозой

Геннадий Толузаков
В мире вновь запахло грозой
И реальнее стали угрозы,
Это тень беды мировой,
Отголоски военной прозы.

Нас еще волнует рассвет,
Лучик света в глазах любимой,
А весы бесконечных бед
Вновь склоняют к черте незримой.

У истории грозных дорог
Меньше будет венков придорожных,
Если не переполнит порог
Беспредела и дел безбожных.

Надо ль   только смотреть вперед,
Иль назад пора оглянуться,
Чтобы не отвернуть в поворот,
Где с войной уже не разминуться.

О войне память лучше включать,
Как запретный сигнал светофора,
Помня, что от нее можно ждать
Лишь исполненного приговора.

Страх второй мировой войны
Время прожитое притупляет,
Новым ястребам хищные сны
Аппетит только лишь разжигают.

Положа на сердце ладонь,
Призываю: за мир надо биться.
Славы воинской вечный огонь,
Как маяк, должен ярче светиться.