Закат

София Юзефпольская-Цилосани
Красный зрачок, яйцевидный закат,
море - в пять ярусов синего века,
море в морщинных мешках, а у брега
в мокреньких шкурах зеленых ягнят
волны смешат волоокие камни,
катер промчался, оставил полоску -
резь по великому пестрому шелку,
режет глаза, и заезжие пани,
из королевских Ядвиг, как подростки,
в шортах гуляют по гальке, по паре.
Лето туристское потом промокло,
рока полынью, вселенским подлогом
пахнет и стонет утыпырями
дикое море, Гомера берлога.