Боярыня Морозова

Александр Праздников
                ***
                Спи, родная Евдокия,
                Спи, любимая сестра!
                Скинешь цепи воровские…
                Унесут печаль ветра…
                Спрячь искусанные руки
                Прочь голодные мечты
                Утолятся боль и муки
                Изуверской мерзлоты…
                Ты проснёшься ранним утром
                На стенах своей тюрьмы
                Белой  радостной голубкой
                Улетишь от тяжкой тьмы
                От стрелецких псов ретивых
                От печальных тяжких дум…
                Встретит в небесах красивых
                Благой старец Аввакум
                Улыбнётся и обнимет
                Дочь свою святой отец
                И на голову оденет
                Веры золотой венец!
                Ты замолви там словечко -
                Буду следом за тобой
                Догорит и моя свечка…
                Спешит ангел за рабой
                Отстучится, отрыдает
                В груди бедная душа
                На дне ямы остывает
                Тело, слабостью греша…
                В окнах боровской темницы
                Кто смеётся, кто ревёт
                Над боярскою черницей
                Зло кружится вороньё…
                Не простит старообрядства
                Добрый Никон патриарх
                Скорбный путь в святое царство
                Будет памятью в веках
                Помянёт в своих молитвах
                Имена людская грусть
                Тех, кто пал в жестокой битве
                Защитив Святую Русь!
                Мы покинем наши ямы
                Сгорим в пламени костров…
                Путь пройдём, ступая прямо
                Наших дедов и отцов!
                Закалится вера в горе
                Как в горниле крепнет сталь…
                Раба божья Феодора!
                Ей боярыни не жаль
                Только жаль тебя, сестрица
                Да сыночка, что погиб…
                Спи, скорей, а утром птицей
                Ты покинешь этот мир…
                А я дальше в яме нашей
                Буду тихо умирать
                Умолять стрельца рубашку
                Перед смертью постирать…

                ***         
                (08.07.13)