С затертой пленки на магнитофоне...

Марина Воробьева 5
               
                Памяти В. С. Высоцкого
               
          С затертой пленки на магнитофоне
          Желанным гостем ты являлся в каждый дом.
          Твой голос хриплый и слегка надорванный,
          Но вольным ветром нам врывался в души он.
                Конем пришпоренным бежал без остановки ты,
                Все время чуя над собой тугую плеть.
                И ситуации такой ты знал уловки все:
                Остановиться - значит умереть.
          В стихах оттачивал ты простоты изящество,-
          Ведь прост тот сложный мир,в котором мы живем.
          Ну, а признание когда-нибудь обрящется,
          И слава прогремит о творчестве твоем.
                Но что - "когда-нибудь", душа сегодня мечется
                И, как в предчувствии, стремится все успеть...
                Сказал поэт,- пророка нет в своем Отечестве.
                Чтобы им стать в России, - надо умереть.
          Москва в те дни была душой Олимпиады.
          Ты, не вписавшись в тот режим,был "запрещен".         
          Те, кто вчера с тобою встрече были рады,
          Сегодня отреклись, в том находя резон.
                Непризнанный поэт в своем Отечестве,
                Как на охоте, на тебя устроен "гон".
                Тебе б при жизни знать, что след оставишь в вечности,
                И ощутить, что твоя Родина - твой дом.
          И одинокая душа,как птица, билась,
          Изранив крылья о невидимую сеть.
          И в мир иной уход, был для нее, как милость:
          Она ведь - вечная - не может умереть.
                Знать - не дано нам, - удостоился ль ты рая,
                Пришло ль спасение от "латок золотых"...
                Но сам ты верил, что с небес взирая,
                Господь талант нам дарит от щедрот своих.
          А нынче Кремль к тебе с почетом и вниманием.
          Да только прошлое не поворотишь вспять...
          Как зорко видим мы - все, что на расстоянии,
          А тех, кто рядом, - не пытаемся понять.

                Марина Воробьева 25 июля 2013года