Безумно хороша Одесса в мае

Юрий Шевцов
В сиреневом цвету ночной бульвар.
Дразнила тишину гитара, маясь
В колодце полусонного двора.
Безумно хороша Одесса в мае!

На Дерибасовской – веселья шум,
Вот – лестница, что вниз уводит к порту.
Булыжной мостовой к тебе спешу,
Где старый Дюк застыл,  собою гордый.

Но, с ума сойти,
Как же пахли акации,
И в ночи шумел
Ласковый прибой.
Город солнечный
Звал на праздник остаться, и
Пел-нашептывал о любви нам с тобой.

Простуженно ворчит портовый кран,
Обветренный причал укрыт туманом.
Приходят корабли из дальних стран,
Встречает их тепло Одесса-мама.

Вот – улочка, что мне всего милей,
Где первую любовь свою я встретил.
Здесь Бабель сочинял в тиши аллей,
И Пушкин пролетал в ночной карете.

Занавески тюль,
Запах жареных пончиков,
Голубь на шесте,
Да жасмина куст.
Молдаванки двор
Помнил Мишу Япончика,
И твой поцелуй,
Сладковатый на вкус.

Шаландами лиман кишит чуть свет,
Родная просыпается Пересыпь.
И точно знаю я, на свете нет
Другой такой красавицы Одессы.

Пронзительно в листве галдят стрижи,
И весело звеня, бегут трамваи…
Кто этого не видел, тот не жил.
Безумно хороша Одесса в мае!