Герои разных поколений

Денис Стекольщиков
Их деды вместе воевали,
Страну спасали, как могли,
В одном окопе хлеб жевали,
Плечом к плечу в атаку шли,
Мечтали, верили, терпели,
Надежду трепетно храня,
Не ради вечного огня
Они боролись. Жить хотели!
И победить, само собой,
Фашистам дав смертельный бой!

К чертям звенящие медали,
С войны вернуться бы домой!
Они бы все их обменяли,
На возглас матери: "Живой!"
На ласки жён, на детский хохот,
Но нет, им дали ордена.
Посмертно. Подлая война
Под крики, взрывы, вой и грохот
Из пулемётного ствола
Их жизни вмиг оборвала.

Года текли, страну меняли,
Уж канул в лету прежний строй,
Но Лёшке сызмальства внушали:
"Запомни, дедушка - герой!"
Отец, не долго размышляя,
Алёшку, хоть тот был не рад,
Отдал в кадетский интернат,
Тем самым, сына закаляя.
А завершив учёбу, он
Служить отправился в ОМОН.

Валерка был наслышан тоже
О смерти деда на войне,
Поэтому, считал, негоже
Бездействовать, когда в стране
Одни бессовестно воруют,
Другие защищают их
От граждан классово чужих,
Пока хозяева жируют.
Он власть безжалостно бранил
И на Болотную ходил.

Раз там его, простого клерка,
Задел омоновец ногой,
Сцепились Лёшка и Валерка
И закипел неравный бой.
Один срывал с другого каску,
А тот в ответ дубинкой бил,
Валерка из последних сил
Менту со злости плюнул в маску,
Но тут же встретил он кулак
И был запихан в автозак.

Их деды вместе воевали,
Плечом к плечу в атаку шли,
В одном окопе хлеб жевали,
И даже думать не могли,
Что внуки станут крепко биться
Друг с другом, каждый за своё,
Как кровожадное зверьё,
И смогут этим возгордиться.
Но не на них лежит вина,
Такие, братцы, времена.