Если рядом такие друзья

Татьяна Алексеевна Юдина
         ДомА на свете жили-были,
         Девчонки в них, мальчишки жили,
         Играли и читали книжки...
         Я расскажу вам про мальчишку.

         Лентяем рос мальчишка этот,
         Лентяем был зимой и летом,
         Лентяй был вечером и днём,
         В упрямстве вечном жил своём.

         Он за собой не убирал,
         Он вкусно ел и долго спал...
         И начинался каждый день
         С того, что делать что-то лень.

         Лень одеваться, умываться...
         Лень улыбаться даже, братцы!
         Мальчишка с ленью лишь дружил,
         Вы спросите - А как он жил?..

         Да разве можно так-то жить,
         Покуда есть дадут и пить,
         Застелят, уберут кровать?..
         Сидеть и ждать. Сидеть и ждать!

         Однажды... Фея - в дом пришла -
         Друзей мальчишке принесла.
         Мальчишка должен постараться,
         Послушным стать и улыбаться!

         С улыбкой, день встречать счастливый!
        (Друзья уйдут, коль ты - ленивый)
         Сказала Фея, как хозяйка -
         Вот - Умывайка, Одевайка...

         И Убирайка для тебя -
         Отныне - все твои друзья!
         С Поиграйкой ты - играешь,
         С Убирайкой - убираешь!

         С Умывайкой - умываешься,
         С Одевайкой - одеваешься!
         Вот и самый главный друг -
         Послушайкою зовут!..

         Перестал наш мальчишка лениться!
         Каждый может из вас измениться.
         Совершенно лениться нельзя,
         Если рядом такие друзья!..

         24.07.13
         С-Петербург