Ты спрашиваешь, скольких я любил

Толмачев Сергей
Ты спрашиваешь, скольких я любил,
Что есть критерий много или мало?
Итог обычно значимей начала,
А по итогу сердцем я остыл.

Остыл и к той, кого считал судьбой,
Остыл и к той, кого прославил музой.
Лишь память на душе осела грузом,
Но все и всех забыть хочу с тобой.

Я знаю, нелегко меня принять.
Грехом рожденный без греха не может,
Знать, потому мне в мире всех дороже
Стихи, да Волги трепетная гладь.

Я молод телом, но душой устал,
И на вопрос простой «Что это значит?»
Отвечу так, не досчитался сдачи,
Хотя и ничего не покупал.

Столь многое мне кажется смешным,
Как те упреки за стаканом чая:
Влюбленных взглядов, мол, не замечаю,
Мол, сердцеед, хоть выгляжу простым.

С земли фантазий много в облаках,
Но все исчезнет, оказавшись ближе.
Ни чувств чужих я, ничего не вижу,
Глаза давно залиты в кабаках.

Любовь лишь на ночь сослепу встречал,
Почасовую даже как-то встретил.
И долго-долго притыкал мне ветер,
Что веру в светлое так глупо потерял.

Ты спрашиваешь, кто ты для меня,
Ты для меня вновь найденная вера.
И если мир вдруг растворится в сером,
Я вспомню краски, образ твой храня.

Давай без глупых пустозвонных слов,
Остыло сердце, от тебя не скрою
Но я к тебе привязан головою,
Быть может, это больше чем любовь.

И ты не думай, скольких я любил,
Итог обычно значимей начала.
Нас жизнь с тобой в итоге повенчала,
А прошлого бутыль, допив, разбил.

9 июля 2013