Вальс теней

Аркадий Зеленин
Пройдемся по местам, где мы когда-то жили,
Здесь лучшие друзья работали, любили.
Растёт могучий столб, там, где цвели ромашки.
А там, где был наш дом – стоят многоэтажки.

Здесь новые дела, заботы и страданья,
У всех - свои дома, свои воспоминанья.
Людской толпе мы тут – досадная помеха.
В потоке голос твой звучит случайным эхом.

Исчезли имена, как будто не бывало,
Тех, кто здесь раньше жил – по свету разметало.
А часть из них – давно картинки на погосте.
Там, где я был рождён – иду я хмурым гостем.


Вот такой
Вальс теней – в нём встречаются все поколенья,
Под рукой
Лица, платья, но все они – только лишь тени.
Только сны -
Улыбаются, ждут и живут, но не могут остаться.
Не вольны.
Но тревожат нас всех в час ночной, и поэтому снятся.


Вот старый школьный двор, где все в футбол играли,
Здесь тридцать лет назад рябины мы сажали.
Никто не помнит нас. И в окруженьи сада
Лишь пожелтевший дом и ржавая ограда.

А где учителя ? Блеснёт ли солнца лучик ?
Кто нас тогда учил – сейчас на небе учит.
И кто-то молодой вычерчивает мелом 
Что чёрным стало то, что раньше было белым. 

Пойдём в другой район. В многоквартирном доме,
Там, где жила Мечта – давно сменился номер.
Да и её здесь нет. И старую планету
Рабочий красит вновь зелёно-жёлтым цветом.


Я бегу
Сквозь туман, шумный зал, и тебя за запястье хватаю,
Не могу
Разглядеть я лицо, да и твой силуэт исчезает.
Все давно
В этом зале забыли друг друга, их дети - большие.
И, смешно,
Но мне кажется – гости всегда здесь друг другу чужие.


Очнусь в пустом кафе, где солнечное лето
Выветривает пыль и запахи обедов.
Ты что-то говоришь, и розовые тени
Мерцают с потолка, как будто сновиденья.

Сегодня за просчёт не будет то считаться,
Что я тебя нашел средь призраков из вальса.
Где мы с тобой сошлись в случайном вихре судеб.
Мы выпьем «за любовь», но танцевать не будем.

Нам предстоят дела. Заботы и потери,
И радость, коль в неё нечаянно поверить.
Мы произносим тост. И сквозь бокал хрустальный
Почудится мне вдруг, что ты почти реальна.



24.07.2013