смерть и алкоголик

Алексей Папонов
Однажды, ещё до того, как обслужат,
(раз жизнь есть театр, наше место в буфете)
я выйду из роли и стану ненужен
(хотите -- возитесь, иль выбросьте в лужу)
я стану безмолвным и твёрдым к тому же,
размякнув потом (постоянства нет в свете!).
Не стоит завидовать метаморфозам.
-- Скорее, скорее отравную дозу!

Внезапно, быстрее, чем в эту клепсидру
дольют на мерзавчик рабочего тела,
я выйду из мира и буду лишь зритель
(руке не притронуться к пинте и литру)
(какое вам дело? ну что вам за дело?)
литий и ектений, налитий и влитий.
На проводах в нижние жаркие страны
себя никому не почувствовать странно.

Уж скоро, скорей чем сморгнёт Собутыльник,
уйду из себя я и сделаюсь Дятлом
(по карме ль карман иль раскатывать шире?
немного ль на должность такую хотят ли?)
Наверно, неплохо быть Дятлом на пыльных
тропинках недальних уже иномирий.
Меж глаз Собутыльника семьдесят поприщ.
-- Моргни ж если хочешь, как только захочешь!