Сорокоградусное марево

Дмитрий Александрович Гаранин
Сорокоградусное марево
Покрыло распалённый сад,
Пыльцой цветущих трав заварено,
В себя вбирая солнцепад.

И в этом блеске, в этой ртутности -
Рабочей воли паралич.
В неприводимой совокупности
Сознанье силится прилечь,

Где мысли кружат в бестелесности,
Уж различимые едва
И тигля тяжестью надтреснутой
В расплав клонится голова.

А ближе к ночи - грозовение,
Молниеносный туч проход,
Что, как талантам с пира гениев,
Нам две-три капли ниспошлёт.

Varnhalt, 23 July 2013