Две летние дорожки

Миравсемвсегда
Тропинкою разбитой, узкой, пыльной бреду по полю в лес... Жара!
Подножку подставляют кривые корни сосен – запинаюсь...
Вот ёлка дотянулась до меня своим колючим пальцем,
И оцарапала всю руку выше локтя...
Корзина неудобная о ноги бьётся  - больно... Духота...
По лбу струясь, стекают капли – щиплют уголочки глаз солёным ядом.
Как хочется всё бросить и исчезнуть из этого вертепа паутины и жары!

Вон там за поворотом показалась бурая полоска озёрной глади.
Потянуло прохладной влагой. Ускоряю шаг.
Ну, наконец-то..., достигнут берег, путь мой завершён –
Долой халатик, липнущий к спине, корзинку на траву. Скорее в воду!
А-ххх! И задохнулась, и сердце на секунду замерло...
И вновь забилось быстро-быстро,
Вода-волшебница меня своею неизбывной негой охватила,
Ласкает, плещет, и в лицо бросает ворох брызг прозрачных, как алмазы...
Немножко полежала на спине, вбирая взглядом высь небесную без меры.
Перевернулась и плыву неспешно, наслаждаюсь упругостью, и свежестью,
И мягкостью воды, настоянной на листьях палых и на хвое,
Любуюсь шелковистой гладью овальной спинки озера лесного...
И думается – век бы не ушла, осталась бы русалкой здесь прибрежной...

Обратная дорожка совсем-совсем другая – корзиночка изящна, и не весит ничего!
Вот ёлочка пушистая своей зелёной лапкой погладила плечо мне.
Сосны-озорницы затеяли игру в припрыжку золотистыми скакалками корней.
Себя я ощущаю свежим огурцом хрустящим!
Как здорово пройтись по полю - после леса - в обнимку с ветерком,
И слушать-слушать, как он раскрывает кузнечиковы тайны среди трав...
А дома будет чай, и ягоды с куста, и долгий летний вечер на веранде...