На Забытая деревня

Аркадий Гендер
Забытая деревня
Виктор Тихомиров-Тихвинский
http://stihi.ru/2013/06/10/8245

Который год не снится мне деревня,
Который год, устав от суеты,
Молюсь я осторожно на деревья,
Глядящие на вечность с высоты.

Они меня куда-то в дали манят.
И, осторожно, под машинный вой -
Из Питера - душевной глухомани
Я ухожу в душевный непокой.

Казалось - всё, закончилась усталость
Случайной жизни в каменной парше,
И я - в деревне. Эка, вроде, малость,
Но как легко оттаявшей душе!

Меня уже никто теперь не ищет,
В краю печальном прадедов-дедов:
Среди руин - забытое кладбище.
Среди надгробий - логово волков.

             ****

А.Гендер

С утра взираю я на дерева понуро
Что шишки на меня роняют с высоты
Который час уже машу поклоны хмуро
На лапти те что так давно носила ты

В лапте ошую том что был - дыра сквозная
От пятки отстоит примерно так на треть
Не помню для чего, но очень твердо знаю
Что нужно в ту дыру зачем-то посмотреть

Себе накапав в нос густой отвар рябины
По духу лапоть ведь - отнюдь не баргузин
Вперяю в дырку ту я взгляд свой ястребиный
И вижу я - вдали открылся магазин

И этот дивный знак не свыше мне подарен
Не ангел протрубил его мне, весь в огне
Я так любил тебя, и так я благодарен
Что эдакий подсказ оставила ты мне

И этот твой намек я не пойму превратно
Умильная слеза аж по щеке струей бежит
Метнусь я в магазин, а на пути обратно
На кладбище стезя привычная лежит

Я пыль знакомых мест слезами окропляю
Ведь вместе хлебное мы пили здесь вино
Ты где-то тут лежишь, вот где – не представляю
Ведь это было - о, мой Боже, так давно!

Мы так любили здесь откушать по полбанки
И спали здесь потом в дурмане сладких грез
Но злая жизнь тебе сметала все с изнанки
Вот мне – ну, хоть бы хны, тебе – увы, цирроз.

Хоть пуст давно стакан, и наши песни спеты
Любовь моя к тебе вовеки не умрет
Я снова здесь с тобой, хоть и не помню где ты
Но – рядом и один, и скоро мой черед

И в пояс поклонясь седых надгробий строю
Меж них я затаюсь неслышный словно тать
Достану огурца, баклашечку открою -
Не смогут тут меня волкИ позорные сыскать!