Каким же долгим оказался путь домой

Леонид Васюкович
Каким же долгим оказался путь домой…
Как блудный сын по свету я скитался,
Порой, играя в поддавки с судьбой,
В погоне за мечтой с пути сбивался.      
Бродил по свету... Горизонты-миражи
То окрыляли, вдохновляли, то терзали
Разлуками, потерями, словами сладкой лжи               
И путь домой снегами заметали.

Каким же долгим оказался путь домой…
На пепелище  очень трудно возвращаться.
Прости, прости  меня! С седою головой
Готов покаяться, во всех грехах признаться   
Озерный край, мое святое  Асецішча,
Прими меня, прости меня, не обессудь.
Прильнув к тебе, я возрожусь и стану чище.
Прижмусь к тебе, как матери на грудь.

Я разделю с тобой и радости и беды,
Что посланы нам несговорчивой судьбой.
А ты мне обо всем тихонечко поведай…
Пусть блудный сын, но все же, все же - твой.
Каким же долгим оказался путь домой…
Как блудный сын по свету я скитался,
Порой, играя в поддавки с судьбой,
В погоне за мечтой с пути сбивался... 

                Примечание:   Асецішча-бел.( Осетище рус.) - деревенька в глубинке Белоруссии