Старуха

Зинаида Торопчина
                По мотивам рассказа Б. Лавренёва.

По карте  -  тут селенье было,
Но ни жильцов нет и ни хат,
Стояли печи лишь уныло...
Приюта нет здесь для солдат.

А им, радистам, быть тут надо,
Распорядилась так судьба.
И на душе  -  тоска, досада...
Вдруг видят: есть одна изба!

А вот и бабка появилась:
Ну, до чего ж стара, худа!
На ней тряпьё поизносилось,
И вся, как лунь, она седа...

С заботой, ласково обычно
Тогда солдат встречал народ.
Вдруг равнодушно, непривычно
Прошамкал им беззубый рот:

"Ну что ж, живите, хватит места".
Кряхтя, она в избу вошла.
"Да, бабка из крутого теста!
Поласковей бы быть могла!".

Солдату  -  что, немного надо:
Готов костёр, ведро с водой,
Тушёнка, концентрат -  услада!
И нет проблем уже с едой!

К "столу" и бабку пригласили,
И каждый угодить ей рад.
Отнекиваться нет уж силы,
И потеплел угрюмый взгляд.

Поев, старушка изменилась.
Смахнув слезинки с щёк своих,
Солдатам низко поклонилась:
"Спасибо, милые мои".

Душой обмякли и солдаты,
Она для них  -  как мать теперь:
И мусор выгребли из хаты,
И печь подправили, и дверь.

Собрали и к зиме одёжку:
Кто брюки, кто свою шинель,
Кто гимнастёрку дал, сапожки.
Есть выйти в чём в мороз, в метель...

Она вновь к жизни возвращалась  -
О прошлом лишь не вспоминать!
Но каждый раз она смущалась,
Услышав обращенье "мать".

И вскоре, выполнив заданье,
Готовятся солдаты в путь.
"Ну, мать, спасибо за вниманье,
Без нас ты, мать, уж как-нибудь..."

И вдруг старуха повернулась
И глянула  -  жива едва,
И закричала, как очнулась:
"Да мне всего лишь ТРИДЦАТЬ ДВА!!!".

И в дом скорее побежала  -
Уж слишком боль была остра!  -
Рыдала, телом вся дрожала...

  "Прощай! Прости за всё,
                СЕСТРА!"