Душа мыша

Александр Селионов
Сначала, сюр выглядел странно, но мило:
Малышка шла мышку свою хоронить,
Печалясь, что кошка её задавила,
Которую, впрочем, не стоит винить.

Лопатку взяла, чтоб вырыть могилу,
На местное кладбище мышек пришла,
Но ямку сама почему-то не рыла,
Скорее всего, потому-что нашла.

Засунула в дырку тщедушную тушку,
Молитву прочтя, завалила землёй,
Уверенная, что несчастную душку
Оставит мышиный господь пред собой.

Но вышло не так все. Веселое дельце!
Покуда дитя за цветами пошла,
Отторгла могила невзрачное тельце...
Душа, значит, тоже покой не нашла.

"Да кто ж ты на самом-то деле такая?
Неужто, моральный какой-то урод?" -
Стояла бедняжка, печально гадая,
Пока из могилки не выглянул крот.

Мораль бы пришлось подводить по-любому,
Отдать долг традициям и небесам:
Не надо вообще копать яму другому,
Но, если копаешь, копай её сам.