Примета

Юрий Кретов
Есть такая старая примета,
Той примете верю я вполне:
Если вдруг погасла сигарета,
Значит кто-то вспомнил обо мне.

Мы с гитарой часто кочевали
И, бывало, мучаясь без сна,
Я курил, а в памяти всплывали
Дорогие сердцу имена.

Чтоб неверным словом лист не пачкать,
Стаю мыслей в голову впустив,
Не одну выкуривал я пачку
Прежде, чем выклёвывался стих.

А когда считал, что не настало
Время о серьёзном говорить,
Мне, порой, для отдыха хватало
С лучшим другом молча покурить.

Часто в душу лезут без отмычки
И советы умные дают:
Откажись, мол, от дурной привычки -
Некурящим портишь ты уют!

Я бы мог послушаться совета,
Но вопрос морозом по спине:
Запишусь в аскеты, а примета?
Как узнать, что помнят обо мне?
____________________