На Последний выход

Аркадий Гендер
На Последний выход
Ольга Аникеева 2
http://stihi.ru/2009/10/08/5343

Пара перчаток и веер закрытый,
Красная роза на белом столе...
Что ты печальна сегодня, Анита,
И не допито твое божоле?

Завтра последний твой выход на сцену,
Пьеса любая имеет финал.
Кончится власть твоего сюзерена,
Имя которому - Зрительный зал...

Помнишь, с чего ты тогда начинала?
Первая роль в амплуа травести.
О, для тебя это было немало -
Целых две фразы сказать и уйти.

Это потом - упоение славой,
Аплодисменты, банкеты, цветы...
Помнишь, Анита, как ты уставала
На репетициях до дурноты?

Как предавали тебя, но любили,
Как из души вырывали куски
И улыбались в лицо, и дарили
Кольца, снимая с холеной руки...

Дождь за окном...Или август развесил
Капельки звезд на оконном стекле?
Нужно достойно сыграть в этой пьесе,
Так улыбнись и допей божоле!

Сколько смертей ты сыграла, Анита,
Хватит таланта еще на одну?
Здесь, без оваций и блеска софитов
Молча с балкона шагнуть в тишину...

             *****

А.Гендер

Молча перчатку стянула с ладони,
Занавес рухнул, качнулся, повис….
И – в бельэтаже, партере, балконе
Взмыла овация с криками «бис»!

Так Вам, Анита, мы рукоплескали
Сказкой был наш театральный роман
Боже, глупцы, ведь тогда мы не знали
Вы не Анита, ведь Вы – Антуан

То-то же ведь – стали Вы знамениты
В скользком таком амплуа травести,
Сколько таланта же в Вас, о, Анита
Ловко же нас Вы смогли провести

Толпы народу, газетчиков вспышки
Лондон, Париж, Монте-Карло и Рим
Как мы не видели - Ваши усишки
Черной полоской сквозили сквозь грим

Вас, о, Анита, мы боготворили
Были Вы нам – Ариаднина нить
Ах, дураки, мы цветы Вам дарили…
(Надо бы бритву тебе подарить)

Сложность вопроса мы знаем отлично
Правда, и выход нашли мы давно
Дело все в том, что мы так к Вам... привычны
(Пусть и мужик ты, но нам - все равно)

Сцену мы франками Вам устилаем
(Прочим актрискам нам жаль и сантим)
Видеть лишь Вас мы не сцене желаем
(Пусть ты мужик – лишь тебя мы хотим!)

Будем мы с Вами – иголка и нитка
Жизни за Вас мы поставим на кон
Эй, господа, все вперед, за Аниткой
Хочет утечь она через балкон!

Нет, это - бабка не на два, а на три
Вас мы дого…. Вот, догнали уже….
Очень удачно, что в этом театре
Нету балкона на бель-этаже!