Павел Римский. Paulus Romanus

Максимилиан Агнэлий
Дух Святой по всем городам свидетельствует,
говоря, что узы и скорби ждут меня.
Деяния Апостолов

Ах, бедный Павел, моралист,
фантасмагория, каприз.
Зачем болящую природу
одел ты в прусскую колоду?

Колода карт, уж гаснут свечи,
картина с головой предтечи
вдруг ожила. На копьях лев
парит к распятию на треф.

Ах, Рим! Античный Отортен,
хрустальный гусь, снегов Роден.
Под каблуком свиней Верхарна
глава священная бездарна.