Ирония философии, или бессонная ночь

Александр Горюшин
Вечных вопросов целая рать
Ночь напролёт не даёт мне поспать.
Я их гоню от себя анекдотами,
Белых баранов считаю я ротами,
Умные книжки пытаюсь прочесть,
Пошёл к холодильнику... было б что съесть.

Неравнодушные мысли пытают меня -
Как объяснить мне весь смысл бытия?
Зачем миллионы людей на планете
Маются жизнью,кляня всё на свете?
Тупо уткнувшись в смартфоны глядят,
На мир остальной посмотреть не хотят?
Бесцельно слоняются в поисках... жрачки?
Воздух поганят хлопком крутой тачки?

В клетках своих тупо пялятся в телик?
В горы карабкают под задницей велик?...
Зачем человеку дана жизнь от Бога?
Чтоб он раздолбайски топтал все дороги?
Чтоб зависти жаба сжирала остатки ума?
Чтоб совесть и честь на помойке спала?

Блажен тот,кто цель пред собою поставил,
Не рот набивать без мер и без правил.
Что,всех нерадивых людишек счастливыми сделать не сможет,
Блаженный не знает,но всёж им поможет.
И та добродетель,сидящая в нём,
И есть смысл жизни людской,блин! И в том
Блаженный уверен на все сто процентов!...

За исключением,может,тех самых моментов,
Когда,из блаженного,перерастаёт он в статус пророка,
И забывает всех истинных ценностей кодекс. - Морока
Мне с ними,ведь я щас - пророк!
Я - предсказатель судьбы,воли рок!

Иии... подавай ему "хавку" без меры,
Всех конституций закон под него переделай.
Что там людишки толпятся у двери?
Хотят смысл жизни? Гнать их взашеи!
Буду писать философии труд -
Кто,что и откуда,понятно? Вот кнут!
Им несогласных с доктриной учить уму надо,
А не словами и глупыми сказками баить!...

Вот так,незаметно,мы совесть теряем,
Царей и диктаторов вновь обретаем.
Спрятали волю свою мы подальше,
Ведь НАМИ ПРАВЯТ! Мы,как один - одобрямше!

Ну вот,уже утро,пора на работу.
С вопросами сумку оставить? Да что ты!
Пойду,поделюсь с сослуживцами. Тайно.
Задам ИМ вопросы,послушаю байки.
Вот так и проходит,бесцельно,безвольно,
Жизнь наша,пророчеств полна,и покорна.