УМ

Татьяна Усятинская 2
        УМ                Так, будь же скромен, к знаниям тянись,
                Но ради них, не торопи событий.
Не упредить опасности игры,                На прожитые жизни оглянись,
Не устранить нелепую ошибку,                Ведь прошлое открыто для открытий.
Не избежать превратностей судьбы,
Когда ты ловишь золотую рыбку

В аквариуме мутных перспектив.
Своей самонадеянности пленным,
Достанется лишь скромный примитив,
На память ускользающим Вселенным.

Опять гордыни скорбные венки,
Возложены на кладбище сознаний.
Но за гранитом прячутся ростки,
- Утраченные мириады знаний.

Блистает образованный умом,
Не знающий любви переплетений.
Он никогда не станет мудрецом,
Не понимая тайну откровений.

Капризен ум, как малое детё:
- Хочу всё знать. Советов мне не надо.
И вот, самодовольствие растёт,
И манит денег мнимая награда.

Торопит жизнь, не ведая того,
Что спешка - обретению помеха.
Но для чего оно, и для кого?
Себя ли ради, или ради смеха?

И, если к твоему большому «Я»,
Прилипла эта умная зараза,
То вместо всех законов бытия,
Ты открываешь крышку унитаза.

Так искушает строгая судьба.
- Она стократ умнее всех учёных.
Бессмысленная с Гением борьба,
Приумножает ложе обречённых.

Надёргали верхушек с тополей
И думаете, в корень заглянули?
- Кладбище затонувших кораблей,
Кого, как не себя вы обманули?

Предупреждений тщетные порывы
Сдержу, во избежание страстей.
Как знания поверхностей постылы!
Навязчивость непрошеных гостей

В уме рождает лишь недоуменье.
Но глух и слеп зазнайка - новичок.
Ему пишу своё стихотворенье,
Уму, чтоб не попался на крючок!                04.05.11.