Колокольная Русь

Екатерина Калуцких
Колокольчик звенит,
Над полями слышны переливы.
Леса тёмный гранит
Этот звон охраняет ревниво.

Колокольная Русь!
Ветер память колышет, вздыхая.
Знает он наизусть,
Как смеялась она, как страдала,

Как к бездонным глазам
Прилипали кострища пожаров
И неслись к облакам
Сотни жизней – и старых, и малых.

Над землёй поднимаясь,
Помнишь, Русь, ты по ним голосила?
И тогда всем казалось
Небо чёрным в кровавых разливах.

Над страною неслось
И гремело тревожным набатом…
Колокольчики в рост
Там, где гибли когда-то солдаты…

Светлый дождь, серебром
Проливаясь на землю, смеётся.
На Руси перезвон
От земли до небес раздаётся.