Вечный студент

Петр Прибылов
Мы прощались в ресторане «Якорь»,
Там, где нынче светится «Ройял»…
Каждый, охмелев, все больше якал
И закуску через раз ронял.

Во главе стола сидел Сорокин –
Он студентом был двенадцать лет,
Он гордился этим славным сроком,
Но теперь купил домой билет.

Почему так долго? Исключали –
Надерзил проректору – и вон!
А теперь домашними ключами
Колокольный он затеял звон.

«Якорь» опустел… А мы на Курском,
У вагона продолжаем бред!
Словно космонавта перед пуском
В космос провожаем…
«Ваш билет!»
Это проводница… Вышло время –
Впереди открыли путь огни.
«Ну, до встречи, и давай скорее
Адрес свой домашний черкани!»

Ночь прошла в хмелю или в тумане,
Поздним утром – вот такой облом! –
Обнаружил у себя в кармане,
Под запиской паспорт и диплом.

Снова мы на Курском у вагона –
В Белгород отравимся сейчас…
Юности беспечная погоня
Нас угомонит на этот раз.

Вздрогнули полы в купе от шага.
Что со мной творится, боже мой!
Кончилась в душе моей общага –
Как Сорокин, я хочу домой!