Время и память

Александр Зверев Ленский
Из тучи тёмной надо мной
Упала капля чистой влаги.
Собой омыла череп мой
И воскресила память... Даки!

Я жил, как -будто бы, тогда,
И племя варваров со мной.
С вертела мясо от костра,
И римской крови цвет другой.

Из шкур доспехи и постель,
Точил о скалы меч-дружище.
И с наслажденьем слушал трель
И вспоминал, как стрелы свищут.

Рубцы на теле у меня
От драк и битв за племя.
По ним судьбу свою сверял,
В наложницах оставив семя...

Сынов рожали - оставлял.
Других - дарил без муки...
С нехваткой воинов - пенял,
Врагов членя от скуки.

Костры, щиты, на них друзья,
И погребальный дым клубится...
Зовёт отмщения резня -
В кровавой схватке тесно свиться.

Трубят рога, победу славя,
Шатры в кругу из колесниц...
Я был велик, когда-то правил,
Любил пластичных томных жриц...

О, сколько лет моя душа
Под куполом небесным млела!
Тысячелетия собой смешал,
Вошёл для вас в другое тело...

Как будто сон (а может, явь?),
Что это всё когда-то было...
Есть доля правды - Кришна прав!
В нас каждом время память смыло!