Ночь в тайге

Александр Зверев Ленский
Тихо ночь крадётся, тихо
Угасает алый луч.
Веер звёзд на небе лихо
Пляшет россыпью средь туч.

Рябь не тронет речки гладь,
Ветер смотрит сон в распадке,
Дремлют томно ели, падь,
Всё уснуло в неге сладкой.

В перекатах рокот тише,
Нежно струи гальку моют...
Над водою чуть повыше
Эту тишь туманы кроют.

От гольца с солончаком
Вниз по тропке тихий стук.
Цепь оленей с вожаком
По распадку тянут цуг.

Звон комарий и мошка
Гонят их к прохладе речки.
На Илью мочить рожка,
Скоро гон сентябрьской течки...

Затрубя, рога взахлёст,
Пылкой страстию гонимы...
Не преграда сотня вёрст,
Если важенкой любимы...