О. Г. Посвящаю...

Виталий Гайт
           I
Когда уйдет нежданный час,
Когда нагрянет скука,
И мы с тобой в последний раз,
Протянем свои руки.
Когда пройдет разлука,
Когда слетят мечты,
Уйдет тоска и мука,
Вдруг вспомнишь ты:
Последние минуты рассатванья,
Последний взор судьбы;
И вспомнишь увяданье,
Своей несбывшейся мечты.
          II
Ты все прочтешь в моих глазах,
Заглянешь в душу от души,
И на твоих пылающих устах,
Останется улыбка доброты.
Ты будешь рада и грустна,
Печальна будешь, но мила,
Ты сердцу не прикажешь сжечь
Свою последнюю разлуку,
А ты прикажешь все сберечь,
И даже горестную муку.
          III
Когда туман окутает леса,
Когда уйдут последние трамваи,
Когда растают небеса,
В туманной пыли увядая;
Когда последний бред судьбы,
Ища ответа в расставаньи,
Печально озарит мечты,
В ушедшем, гордо сострадая, -
Вспомнишь ты:
Свою короткую любовь,
Свое неистовое счастье,
Молебн души и сердца новь,
Затем разлуку и несчастье.
И клавесин души, тоскуя,
Подскажет вдруг как дальше жить,
Но ты не сможешь жизнь иную,
Так преданно любить, ценить...
          IV
Когда буран, слепая вьюга,
Ударят в двери естеством,
Когда с тобой, мы оба друга,
Иною жизнью заживем.
Когда в окно гроза ударит,
Сшибая все на праведном пути,
Ты сладко, нежно засыпая,
Услышишь голос мой : "Прости.
Прости. Разлука - вещь люта".
Но ты уснешь на миг,
И не услышав так меня,
Забудешь сон. А я,
Уже не в силах повторить
Скорбящим голосом души,
Что я могу еще любить...
Но не скажу опять: "Прости"!
И все уйдет куда-то, мысль вращая
Чужое сердцу колесо.
И ты, как прежде засыпая,
Промолвишь горько: "Все равно"...
            V
Когда фиалки расцветут
И листья зеленью овеют,
Когда детишки подрастут,
Ты станешь вдруг душой добрее.
И честью дорожа сполна,
Ты выпьешь жизнь свою до дна.
Но вдруг Луною озарится путь,
И ты пойдешь искать меня,
И может где-то, где-нибудь,
Ты встретишь у огня
Свою любовь угасших лет,
Свой идеал людских причуд,
Кому сказала это - Нет,
И все, что было - позабудь.
---------------------------
Но это сон в мечтах небесных,
Он не увянет никогда,
И только лишь цветы любви и чести,
Останутся в душе твоей, тоскуя,
Навсегда!