говорят...

Александр Самчук
Говорят, что собаки умеют предчувствовать горе,
Ощущают они неминуемый смерти приход.
Вот и эта дворняга - не ест и пронзительно воет,
А в потухших глазах слезы кружат немой хоровод.

Эх, когда бы не цепь, то она побежала на помощь,
И собой преградила  старухе намеченный путь,
Разорвала б клыками нависшую черную полночь
Или жало косы за хозяина приняла в грудь.

Называл человек ее нежно и ласково - другом,
И огромной любовью откликнулось сердце ему.
А сейчас уходил… и смотрела собака с испугом,
Как кровавые тени сгущали зловещую тьму.

Растворилась молитва дворняги в обыденном шуме,
Тихим пологом ночь опустилась, надежды круша…
Все года исчерпав, человек улыбнулся…  и умер.
И сорвавшись с цепи, в небо взмыла собачья душа.