Не могу молчать. О состоянии науки в России

Крамола
  Так уж вышло, что я имею отношение к науке, хотя и весьма косвенное. Фактически, я выполняю работу журналиста - ищу новости по науке во всемирной паутине, если надо, перевожу с английского языка. Не беспокойтесь, все законно - новости беру только с тех сайтов, которые позволяют это делать, всегда указываю первоисточник и никогда не превращаю статью в "желтогазетную". Материалы публикуются на одном небольшом сайте Иркутской области. Свою работу я выполняю уже около трех лет. Простите за такое длинное вступление, но оно необходимо для пояснения.

  Так вот, когда я начинала свою работу, у меня почти каждый день были новости по российской науке. И их качество было ничуть не ниже, чем у новостей из-за бугра. Теперь хорошие российские научные новости - большая редкость. Самые уважаемые научные СМИ Рунета - сайты STRF.ru и COPAN.info - уже не те, что прежде. Большая часть публикаций на них посвящена не науке как таковой, а околонаучным проблемам. Если и попадаются новости о российских открытиях, они часто сопровождаются приписками "разработка вряд ли будет внедрена в производство, так как не хватает денег". В частности, вряд ли когда-нибудь будут производиться новые лекарство от клещевого энцефалита, разработанные сибирскими учеными. Нет денег на доклинические и клинические испытания. А они, судя по лабораторным экспериментам, могли быть и дешевле, и эффективнее иммуноглобулина.

  Зарубежные новости при этом и радуют, и огорчают одновременно. Не может не радовать тот факт, что ученым Массачусетского университета удалось (правда, пока на культуре клеток) справиться с главным виновником синдрома Дауна - лишней хромосомой. Исследователи смогли отключить расположенные на ней гены. Но как подумаешь, КОГДА эта разработка станет доступной жителям России, и какие деньги им придется платить за лечение - становится грустно. Что интересно, новости науки пестрят китайскими, индийскими и арабскими фамилиями. То есть миф о том, что американскую и европейскую науку двигают выходцы из бывшего СССР, уже не актуален. Русские и украинские фамилии тоже попадаются, но значительно реже.

  Можно ли судить о состоянии науки по количеству и качеству научных новостей? Я полагаю, что можно - хотя и с определенными оговорками, разумеется. Вообще, освещение российской науки в российских же СМИ всегда было недостаточным. За рубежом результаты каждого, даже самого малюсенького и не особенно важного исследования отражаются в общедоступных публикациях. У нас же научные новости теряются на фоне многочисленных статей о так называемых "звездах" и политических публикаций. И все же тенденция очевидна: состояние российской науки резко ухудшилось. Несмотря на многомиллиардные проекты типа "Сколково" и "Роснано", и заявления властей "у нас все хорошо, а будет еще лучше".

  Поможет ли "реформа" РАН, которую так напористо продвигает Дмитрий Медведев? Судя по результатам "реформирования" в других отраслях, скорее всего, нет. Будет разрушено то немногое, что еще осталось от науки в стране. Большая часть имущества академии (в основном недвижимость) будет продано с молотка по бросовым ценам, а деньги будут распределены по чиновничьим карманам. Пока ученым удается отбиваться от наездов властей, но надолго ли их хватит?

  Я не считаю, что советская наука была "впереди планеты всей". Но в СССР наука все-таки БЫЛА. Россия же рискует остаться вообще без науки, скатиться до состояния беднейшей африканской страны. И власти страны активно этому способствуют.