Живёшь минуты, дни, года, эпохи

Большаков Алексей
Живёшь:  минуты,  дни,  года,  эпохи.
Сумеешь,   так  составишь  цепь  примет,
И  сам  себе  представишь  весь  сюжет
Минувшего,  собрав  в  ладонь  все  крохи.

Я  прежде  удивлялся:  как  же  так -
Идя  вперёд,  яснее  видишь  дали,
Которые,  казалось  бы,  пропали
В  давным-давно  прожитых  временах.

Но  есть  эффект  обзора  дальней  дали
С  вершин  седых,  с  подоблачных  высот:
Открыт  тебе  доступный  горизонт -
До  синевы,  до  дымки  взор  идёт.

Живёшь  -  вперёд,  а  думаешь  -  о  прошлом.
Для  хода  мыслей  важен  смысл,  сюжет,
Да  образов  подборка  и  примет
Того,  что  есть  сейчас  из  дел  хороших.

Папка 4-10 - стихотворение - 22