Отпускное

София Юзефпольская-Цилосани
Греки сбодили Елену по волнам.
Ну а мне соленой пеной по губам.
О. Мандельштам

Пью горечь тубероз
Л. Пастернак

Как мне знакома нервно-пегая свобода,
рысь моря, отпуска, вся в плюшках сизой пены,
и лохмы волн, и ломка и измена
пространства, блекнущего в блюдце неба, в ложном блеске.
В раструбах старых сосен плачь о плеске
зашедших солнц... В хладнOй водице, дымке...
o, эта сирость прелая улитки:
сухою тенью в листопадах воплотиться...

Но птица? Здесь зачем? Ничтожна ль птица,
подстреленная, из отпускных - с эклоги? -
что с камешка на камешек прыг-скоки,
свои свершает, ла-гуннИя и черница,
чернильница с пером, обкусано по кромке
боа богов хромое с клювиком в подкорке.

Мой чижик-пыжик всех курортных эпилепсий -
за летним ступором, ей сухость губ нежней
всех поздних вздохов тубероз. Елене снится:
замеждуморским горизонтом бродит зверь,
не повстречавшийся ей в пляжном тире, в смятке палуб,
средь танц-лошадок, ходит-бродит по краям...
и туберозы ей закат дарИт - задаром..
Как мне знакома эта пена по морям.
 
В ответ и с благодарностью Виктору Шергову за его чудную Эклогу http://www.stihi.ru/2013/07/21/1594