Жан Оливье. Поход викингов

Шхуна Бенисон
Спроси кого хочешь: «Кто открыл Америку?»... –

Такой фразой, интригующей всякого школьника, ещё не очарованного уроками физической географии и средневековой истории, начинается вступительная статья Е.Брандиса к книге французского журналиста и писателя Жана Оливье об Эйрике Торвальдсоне и открытии Гренландии и Винеланда. Небольшая по объёму детская приключенческая повесть изобилует морскими приключениями команды Эйрика, но примечательна даже не этим, а трогательными отношениями товарищества и взаимовыручки и искренней любовью викингов к суровым северным морям и островам. Чуть наивный, но мастерски написанный текст захватывает настолько, что даже искушённый читатель на время забудет, что викинги описываемой эпохи обладали диким и необузданным нравом, который проявляется зачастую даже в отдалённом потомстве в лице современных творцов true-black-metal, например. И вот уже Эрик Рыжий – не буйный отмороженный разгильдяй, а надёжный друг и товарищ, своеобразный «исландский де Тревиль» для своих товарищей по трудному морскому походу.

На борту шхуны «Бенисон» в книжном сундуке имеется экземпляр этого издания, выпущенного Государственным издательством детской литературы в 1963 году. Страница 188 заложена листком зеленоватой бумаги, вырванной из блокнота. На листке с обложки книги синим карандашом скопированы силуэты викингов на борту дракара.