Остановка

Татьяна Верейская
Остановка.

В  Рангуне *  был сезон дождей,
В нём  на два дня   лишь  остановка.
У  двери  чопорный  лакей
Нас   поразил  своей  сноровкой.

Гостиница  былых  времён,
Колониальная  постройка,
Всю  неизбежность  перемен,
В  безбрежье  лет  сносила стойко.

Английский   дух  стоял  во  всём:
Мебель старинная, резная.
Свежий  букет  был принесён,
Номер  музейный  украшая.

Стены  текстиль, рисунок  их
Был  утончён  и экзотичен.
Ванна, как  ложе  для  двоих.
Весь интерьер  столь  непривычен.

В  холле  цветистый  попугай
Взирал  на пришлых  с  равнодушьем.
Был  подан  в  завтрак  apple  pie,**
Таял  во  рту  пеной воздушной.

Мы  посетили  Шведагон –
Златая  пагода  с  стопою.
Нас  поразил  величьем  он,
Был  полон  вечною  толпою.

Там  к Будде   тёк  людской  ручей.
Всё  в высь  и  в  высь  вели ступени.
Горели  тысячи  свечей,
Молились  люди  на  коленях.

Мне  жаль,  коротким  был  визит.
Я вряд  ли  там  ещё  раз  буду.
А  память   много  лет  хранит
Пагод ансамбль,подобный  чуду.

Жаль  далеко  от нас  Рангун...
 

*Рангун – старая столица  Бирмы.
**apple  pie – яблочный  пирог.